Rabu, 10 Oktober 2012

Teknik Penyimpanan Ikan


Teknik Penyimpanan Ikan

Teknik penyimpanan ikan ada tiga ( 3 ) cara yaitu: bulking, shelving, dan boxing.

1     1. Bulking
Prosedur penyimpanan dengan cara bulking sebagai berikut :
  • Sekat ruangt ruang palka menjadi beberapa bagian sesuai keinginan, penyekat ruang yang paling sering dilakukan adalah menjadi empat ( 4 ) bagian. Penyekat dapat menggunakan papan kayu yang dilapisi plastik, aluminiumatau papan dari jenis material lainnya yang tidak dapat mengontaminasi ikan. Agar menjadi kokoh dan kuat, sekat diberi penyangga sehingga dapat menahan ikan.
  • Beri lapisan es dan garam pada setiap dasar ruang sekatan dengan tebal 5cm. Ketebalan lapisan hendaknya disesuaikan dengan keadaan palka dan lama penyimpanan yang akan diperkirakan.
  • Masukkan ikan yang telah disusun dengan es dan garam dengan tinggi maksimum sekitar 45 cm.
  • Beri lapisan ikan setebal minimum 5 cm di atas lapisan ikan.
  • Tutup dengan papan plastik atau material lainnya.

2     2. Shelving
Prosedur penyimpanan dengan cara shelving dilakukan sebagai berikut :
  • Ruang palka disekat dan disusun dengan dibentuk bersusun atau dalam bentuk rak, tinggi ruang rak maksimum 23 cm, sekatan rak terbuat dari papan plastik atau papan kayu yang dilapisi. Papan ini harus mudah dipasang dan dibongkar.
  • Beri lapisan ikan setebal minimum 5 cm didasar ruang rak yang paling bawah.
  • Masukkan ikan yang disusun secara berlapis antara ikan, es dan garam.
  • Beri lapisan es dilapisan paling atas susunan ikan.
  • Tutup dengan papan plastik atau material lainnya.

3     3. Boxing
Prosedur penyimpanan dengan cara boxing dilakukan sebagai berikut :
  • Ikan diberi es dan garam dalam satu wadah atau tong dengan ukuran bervariasi dan memenuhi persyaratan.
  • Beri lapisan es dan garam pada dasar wadah.
  • Beri lapisan es dan garam lagi diatas lapisan ikan.
  • Wadah atau tong dibawa ke ruang palka untuk disimpan.
  • Beri lapisan es di lapisan atas susunan ikan.
  • v  Tutup dengan papan plastik atau material lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar